【法学名家讲坛】中国政法大学皮艺军教授应邀到我院讲学
时间:2019-05-30 作者: 来源: 点击:[]

5月29日晚,中国政法大学皮艺军教授应邀到我院讲学。在文博楼五楼第三会议室,皮艺军教授为师生作了题为《从越轨到犯罪--越轨学与犯罪学的比较》的学术讲座。法学院部分师生参加了报告会,报告会由法学院副院长宋汉林教授主持。

皮艺军教授以列举越轨事例的方式切入主题,从界定标准、规范种类两个方面界定了越轨的概念,分析了越轨行为界定的医学、价值、法律、宗教、统计等不同标准;之后,皮教授从三种解释、三大板块、三个视角、四个维度等方面对越轨学的学科结构进行了分析,阐述了越轨学的学科发展脉络和基本原理,并剖析了越轨学与犯罪学的基本界分;最后,皮教授从欲求、目的、动机、侵犯对象、主体、手段等方面阐述了越轨的基本类型,并对越轨的社会控制方法进行了分析。

报告会后,与谈人乔文东、王洁两位老师对皮教授的报告进行了点评,皮教授还与师生进行了深入互动。

供稿人:宋汉林 苌晴晴

照片来源:霍西琳