高校实验室建设与管理培训在郑州召开
时间:2023-03-16 作者: 来源: 点击:[]

为了进一步提升河南省高校实验室建设管理水平,提高管理人员安全意识和能力,营造安全和谐的教学、科研环境,2023年河南省高校实验室建设与管理培训会于2023年3月12日-15日在郑州召开。参会人员包括各高校分管实验室工作的校领导、主管部门负责人和管理骨干、院(系)主管实验室工作的负责人、实验室主任、实验项目负责人、实验室安全管理人员、实验技术人员和实验教师等,共计560余人。河南省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长、郑州大学实验室管理中心主任马国杰主持会议。

在会议开幕式上,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新指出,本次培训,对于进一步提升河南省高校实验室管理、实验技术人员队伍水平,必将起到良好的推动作用。希望河南省高校实验室研究会积极应对新时代高校实验室建设与发展的新形势新要求新挑战,团结协作,推陈出新,不断推进河南省高校实验室建设与管理工作高质量发展。河南省教育厅科技与信息化处处长杨学勇,就河南省高校实验室建设与管理总结了三点认识,并要求研究会要紧紧围绕实验室人才培养、科学研究和社会服务的核心功能,发挥好研究会的研究、咨询、指导和服务等职能,多组织活动,邀请著名高校知名专家学者到省内传经送宝,进一步提升我省高校实验室建设与管理水平,服务我省高等教育建设发展。

开幕式后,大会进行了为期两天的专题培训。本次培训邀请了来自吉林大学、东南大学、北京大学、武汉病毒研究所、中国矿业大学、科技部、郑州大学等多位实验室技术安全专家作了专题报告。报告内容主要涵盖了高校实验室建设现状及发展方向;实验室安全检查及安全隐患治理;实验室危险化学品全生命周期管理;实验室生物安全的风险评估和应对;实验室仪器设备管理与共享;省属高校实验室安全管理交流等内容。

会后,为参加培训并完成全部规训的学员颁发了培训证书。参会学员表示,通过本次培训,其更加深刻地理解了实验室安全工作的重要性,并学习借鉴了各高校在实验室建设与管理方面的经验及教训,对其开展实验室管理工作具有重要的指导意义。

199D4

上一条:我院教师参加教育部电子商务类专业教指委第八期骨干教师培训