法学院第一届学生代表大会圆满闭幕
时间:2016-05-08 作者: 来源: 点击:[]

5月6日,我院于和义楼模拟法庭召开的第一届学生代表大会圆满闭幕。本届大会由两次会议组成,党委副书记张蕊、分团委书记李梦欣、学生会代表以及2015级十余位学生代表参与了本届学代会的细则评定与修改工作。

学代会第一次会议上,法学院师生讨论并通过了第一届学代会章程,为学代会的有序召开提供保障。章程具体规定了以下会议内容:第一,由学生会主席对学生工作作出分析、总结,并制定规划。第二,确立研究细则,全体进行讨论通过。第三,讨论新一届学生会换届事宜。本次会议主要围绕三个方面的考核方法及评定细则展开研究与讨论,即学风建设、国家奖助学金、学生管理量化积分。由学生会各部部长与学生代表进行讨论并提交议案,交由上级整理并且审核。

经过为期半月的审核与调研工作之后,在学代会第二次会议上,对议案得出修改意见。如学风建设方面:对迟到早退进行相应的扣分调整等;奖助学金方面:采取综合排名确定名额等;量化考核方面:提高宣传部工作加分上限等。修改意见经过全体表决得到部分通过,从而使决策充分体现广大学生的意愿,符合学生的利益。

第一届学生代表大会的圆满闭幕,一方面使学生拥有了建言献策的机会,能够为学院的未来提供自己的建议;另一方面也有助于加强普通学生与教师干部之间的联系,增强法学院的向心力与凝聚力。