团学工作

【暑期实践进行时】问渠·青年寻访团采访郭秋英、李改云两位红旗渠建设特等劳模
时间:2023-07-11 作者: 来源: 点击:[]

7月10日,法学院问渠·青年寻访团前往林州市区采访郭秋英、李改云两位劳模。

郭秋英奶奶作为“铁姑娘队”的队长,带领村内妇女修建红旗渠。“当时有人说我们女人干不了,我却说男人能干的我们女人也能干!”郭秋英老人边说边向队员展示当时她所负责的渠道,渠道修成后,郭秋英老人被评为“红旗渠支渠配套建设模范”。郭秋英老人的丈夫马银昌爷爷对队员说:“红旗渠建设中,牺牲了81名同志,我们永远不要忘记他们!修渠的力量团结而强大,同时涌现了一大批劳动模范和先进工作者,这就是奇迹,这就是力量,这就是红旗渠精神之所在。”

下午,队员们拜访了“红旗渠建设特等模范”李改云。年高87岁的李奶奶为队员讲述修渠之险,以及自己为救同村村民被落石砸伤右腿的感人事迹。当寻访队员询问为何愿意奋不顾身时,奶奶回答:“首先我是一名党员,出发时队员们的父母把孩子交到我的手上,保护他们就是党和人民交给我的任务。像杨贵同志,当时的卫生组组长李茂德,还有一位老人叫张买江,以他们为代表的千千万万修渠人,都是在无私奉献。没有他们的无私奉献,怎么能造出红旗渠来?”

“正是这种铁骨铮铮、舍己为人的精神,筑成了红旗渠的辉煌,也创造了林县人民的富足生活。今日的访谈令我感悟颇深,我会把这种精神贯穿到未来的学习、生活和工作当中去,以实际行动传承并发扬伟大的红旗渠精神。”寻访队员韩金睿说。