团学工作

【暑期实践进行时】法学院“微光”普法志愿服务队在濮阳县渠村乡牛寨村开展普法宣传活动
时间:2023-07-06 作者: 来源: 点击:[]

为进一步加强法治乡村建设,强化村民法律意识,提高村民法治素养,7月5日,我院“微光”普法志愿服务队前往濮阳县渠村乡牛寨村开展以“送法进濮阳,普法入民心”为主题的志愿服务活动。

在渠村乡牛寨党群便民服务中心大院,队员们在烈阳下支起帐篷,摆放法治宣传展板和横幅,发放宣传资料,设立法治咨询台,解答村民生产生活中遇到的法律难题。在与村民交谈过程中,他们提到了许多劳动争议问题,其中提及最多的就是拖欠工资问题。一位大爷讲道:“我们的工资都要不回来,跟老板沟通没有用,没有效果,七八年了,要不回来了”。针对这些问题,团队成员耐心询问了几位村民与用人单位劳动关系的建立情况,并就如何维护自己的合法权益提出一系列可行性建议,告知他们可以根据合同或证明材料和用人单位进行协商,若协商不成,可以申请劳动仲裁。

同时,送法入户活动也在进行中。队员们携带横幅和宣传手册,挨家挨户向农民以及商贩们发放《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》宣传手册及折页,并就手册中与他们息息相关的法律知识逐一做出详细讲解。

下午,在渠村乡牛寨村党群服务中心会议室,志愿服务队举办了村队干部、村民代表法治专题讲座。针对村里出现的热点法律问题,宣讲人员原滢格、谷江涛有针对性地讲解相关法律法规,得到了村干部和村民的一致认可。

本次普法宣传活动通过多种渠道帮助和引导牛寨村村民了解和掌握了维护自身合法权益的具体途径,展现了“微光”普法志愿服务队的专业素养和服务态度,也进一步提升了村民尊法学法守法用法的意识。

上一条:【暑期实践进行时】 “烛光·青年”乡村振兴推普支教团在内黄县张龙乡子园小学开展支教活动
下一条:【暑期实践进行时】“微光”普法志愿服务队到后营警务室开展普法宣传活动