法学院组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述
时间:2020-11-13 作者: 来源: 点击:[]

11月13日下午,法学院党委召开教职工专题学习会,就深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述开展集中学习研讨。学院党委书记王俊生主持会议,全体教职工参加会议。

王书记以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为题,从意识形态工作的极端重要性、意识形态领域形势的复杂性、新时代如何牢牢掌握意识形态工作领导权、如何打赢网络意识形态斗争等方面,交流了自己的学习心得。强调要认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,提高政治站位,扛牢政治责任,巩固和发展意识形态领域昂扬向上的良好态势,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,提出了一系列重大方针原则,作出了一系列重大决策部署,意识形态领域形势发生了全局性、根本性转变。我们要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终胸怀“两个大局”,准确把握面临的复杂形势,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

会议强调,高校是意识形态工作前沿阵地,要把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校要掌握思想政治工作主导权,实施课程思政,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实行全程育人、全方位育人,把意识形态责任制全面落实到位。

四位教师结合教学实际,谈了自己的学习体会。表示要切实增强责任感和使命感,用好课堂教学这个主渠道,坚守“主阵地”、种好“责任田”,以实际行动担当起学生健康成长指导者和引路人。

会议还学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述、关于加强和改进新时代师德师风建设的意见等内容。