学科科研

台湾东吴大学法律系陈清秀教授来我校讲学
时间:2019-09-27 作者: 来源: 点击:[]

2019924日,台湾东吴大学法律系陈清秀教授在文博楼南楼第一会议室,为法学院师生作了题为“税务诉讼之基本理念与实践”的学术讲座。讲座由法学院院长宋汉林教授主持。法学院副院长董士忠、副院长胡伟部分老师法学院170多名学生聆听了本次讲座安阳市税务局系统负责法制工作的部分同志参加了本次讲座。

陈清秀教授从税务争讼上纳税人权利保护的基本理念纳税人权利保护的途径证据法则与纳税人权利保护有效权利保护之裁判良善裁判的请求权宪法诉讼等多个方面,多角度分析了税务争讼上纳税人的权利保护问题。陈教授指出:税务诉讼应当坚持实体的捐税正义、有效的权利保护请求权、公正的诉讼程序请求权、程序促进、和谐融合等基本理念;法律应提供完整、有效、及時的权利救济途径;在处罚程序上,纳税义务人没有协力义务,有关处罚要件事实应由稽征机关负担举证责任,法院不得以纳税义务人违反协力义务为由,为不利于纳税义务人之推定;法院应监督税收行政处罚金额的合法性与合理性;在税务争讼程序法规的解释适用上,法规有多种解释可能性时,应选择适用能使法院贯彻并实现诉讼当事人基本权利的解释;纳税人权利保护必须依赖良善品质的税务裁判,税务法官应当具备良善税法学专业素养,才能实现保护纳税人基本权利的目标。

陈清秀教授从程序法视角切入全方位对税法诉讼理论和实践进行了解读,法学院师生获益良多也为税务部门的同志在税征管工作中依法行政正确认识行政诉讼提供了有价值的理论参考

税务部门的同志法学院的师生与陈教授就有关问题进行了问答互动交流