学科科研

【法学名家讲坛】复旦大学刘志刚教授应邀到我院讲学
时间:2019-04-29 作者: 来源: 点击:[]

4月28日下午,复旦大学博士生导师刘志刚教授应邀到我院讲学。在文博南楼五楼第一会议室,刘教授作了题为《依法行政的理想与现实》的学术报告。报告会由法学院副院长宋汉林教授主持。18级法学专业及法学专升本学生聆听讲座。

报告会前,副校长孙金伟教授代表学校向刘志刚颁发了安阳师范学院兼职教授聘书。

报告中,刘教授以行政立法中的相关理论与实践为起点,重点介绍了行政立法的核心问题;从行政执法中的规范冲突及解决角度出发,阐述了依法行政的主题及基本要求,指出我国系一元两级多层次的立法体制。之后,刘教授结合街区制改造等实例,对依法行政中的行政规范性文件及其衍生问题进行了深入剖析;报告最后,刘教授以行政执法体制改革的理论和实践为主线,分析了五大领域推行综合行政执法改革的理想与现实问题。

报告会后,刘教授与现场师生进行了互动交流。

刘志刚教授简介

刘志刚,法学博士,博士后。复旦大学教授、博士生导师。中国宪法学会常务理事。教育部新世纪优秀人才,教育部重大课题攻关项目首席专家、国家社科基金重大项目首席专家。主要研究:地方政权建设的理论与实践; 立法制度;宪法与部门法的关系;法律规范的冲突及解决; 党内法规; 政府法治建设等。在《法学研究》、《中国法学》、《比较法研究》、《法学家》、《法律科学》、《现代法学》等各类学术刊物上发表学术论文60多篇,出版学术专著10余部。主持省部级以上各类纵向科研项目20多项。

供稿人:宋汉林 薛枢欣

照片来源:李可

上一条:【法学名家讲坛】华东政法大学陈金钊教授应邀来我院讲学