天津大学张建伟教授应邀到我院讲学
时间:2019-03-17 作者: 来源: 点击:[]

3月15日,天津大学张建伟教授应邀到我院讲学。在文博楼二楼会议室,张教授作了题目为《运用法治思维和法治方式推进生态文明建设》的讲座。讲座由法学院党委副书记张蕊主持。17级法学、电商法专业和18级全体学生聆听讲座。

张教授以生态文明建设提出的背景为切入点,分别就中国经济发展取得的成就、环境污染、生态破坏、所带来的危害等方面进行了阐述,认为经济发展应与环境保护相协调。之后又从生态文明建设的制度挑战出发,指出生态文明核心内容、总体目标定位及战略部署任务要求,具体分析了存在的问题及革新措施。最后,就生态文明建设的法治推进论述,引用十九大报告,强调要完善立法、强化执法、落实司法,立足于世界视野,依法推进生态文明建设。

张建伟教授简介

教授,博导,天津大学中国绿色发展研究院副院长;最高法院环境损害司法鉴定研究基地副主任兼秘书长;中国环境资源法研究会环境纠纷解决专委会副主任;天津市环境资源法研究会副会长兼秘书长。

先后主持国家社科、教育部、司法部、中国法学会等多项课题;在SSCI、CSSCI等核心刊物发表论文百余篇。

供稿人:黄笑天 薛枢欣

图片来源:苌晴晴