我院宋汉林教授应邀参加中国民诉法研究会2019年年会
时间:2019-10-17 作者:fxy 来源: 点击:[]

2019年10月11日上午,中国法学会民事诉讼法学研究会2019年年会暨“民事司法智能化、信息化·公益诉讼”研讨会在江西南昌的前湖迎宾馆召开,我院宋汉林教授应邀参加会议并和与会专家进行了交流。本次会议由中国法学会民事诉讼法学研究会主办,南昌大学法学院承办,来自全国高等院校、科研机构、司法机关、法律服务机构、新闻出版机构的近300名专家学者、法律实务工作者出席了本次研讨会。

本次年会的主题为“民事司法智能化、信息化·公益诉讼”,会议开幕式上,中国法学会民事诉讼法学研究会会长、天津大学卓越教授、清华大学法学院教授张卫平作民事诉讼法学研究会2019年工作报告;大会主旨报告环节由北京大学法学院院长、中国法学会民事诉讼法学研究会副会长潘剑锋教授主持,最高人民检察院张雪樵副检察长作了“治理现代化下的民事检察公益诉讼”的主题演讲,介绍了中国民事检察公益诉讼的现状,提出了民事检察公益诉讼未来的发展方向,并对民事检察公益诉讼的法律责任救济问题作出了详细的阐述;江西省高级人民法院司法技术处处长匡华做了“智慧法院的江西实践”的主题报告;张卫平教授以“民事诉讼智能化挑战与法律的应对”为题,对民事司法智能化的理论问题进行了深度探讨,并对司法智能化的法律应对提出了较为全面的构想。之后,与会专家学者分为三个小组,分别围绕“民事司法信息化基本理论问题研究”、“民事司法信息化实务运作研究”、“民事司法智能化基本理论问题研究”、“司法智能化的技术发展前景与展望”、“民事公益诉讼基本理论问题研究”、“民事公益诉讼的中国实践”等多个议题展开了激烈探讨,理论与实践紧密联系的交流使会议在多方面碰撞出了思维火花。

本次会议的一大亮点是增加了理论界与实务界的圆桌对话,圆桌对话环节第一单元由厦门大学法学院教授张榕主持,本单元的主题为“公益诉讼的理论与实践”,张雪樵副检察长为大家分析了检察院与其他社会组织在提起公益诉讼方面的分工关系,并指出在法治建设的过程中,民诉法要担负起法治建设的重任,发挥重要的功能,通过民事公益诉讼探索,弘扬社会主义核心价值;李浩教授的发言阐明了我国当前生态环境公益诉讼损害中主要问题或者困境;最高人民检察院第八厅王莉副厅长回答了公益诉讼中检察院的定位,在不同的公益诉讼中角色如何区别这一问题;研究会副会长、中国人民大学教授肖建国为大家解答了如何化解当前公益诉讼起诉动力不足的问题;江苏省高级人民法院环境资源审判庭庭长刘建功回答了公益诉讼中是否存在地方保护主义及其现状的问题;九江市中级人民法院审判委员会专职委员柯为民解答了建构公益诉讼制度时应当如何考量社会救济的配套机制问题。圆桌对话环节第二单元的主题为“司法信息化、智能化的成就、问题与展望”,张卫平教授主持了该环节,杭州互联网法院副院长倪德峰阐述了技术与规则双轮驱动,构建与互联网案件相结合的双重审理机制的经验与思考;苏州市中级人民法院院长徐清宇介绍了在全国处于前列的苏州中级人民法院智慧审判的新进展,提出从人力增量到科技增效以解决我国当前效率与公正的需求问题;北京互联网法院副院长佘贵清介绍了建立中立共享的诉讼平台、强调用户为中心、提升法官审理效率的全流程电子诉讼情况。合肥市中级人民法院副院长徐艳阳指出人工智能发展要有准确的定位、司法智能化信息化的发展要有法律予以规范等关于司法智能化发展的思考。

上一条:宋汉林教授作客安师讲坛主讲《民事社会科学证据的中国图景》