通知公告

学科科研

我院举办2019年两岸保险法研讨会
2019-12-07 16:33  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年12月6日,两岸保险法研讨会在安阳迎宾馆召开。本届研讨会由中国法学会保险法学研究会、上海交通大学凯原法学院主办,台湾财团法人保险事业发展中心合办,安阳师范学院法学院承办,大沧海律师事务所、河南兴邺律师事务所、河南永生律师事务所、河南国厚律师事务所、安阳仲裁委员会、安阳北方胜利燃气有限责任公司、上海瀛泰律师事务所、上海邦信阳中建中汇律师事务所、北京市中伦(上海)律师事务所、上海市中天阳律师事务所共同协办。开幕式由我校法学院院长宋汉林教授主持,中国法学会保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学法学院任自立教授、我校副校长孙金伟教授、上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继教授、台湾财团法人保险事业发展中心董事长桂先农先生出席开幕式并致辞。来自海峡两岸的八十余位专家、学者及实务界代表参加了此次会议。

副校长孙金伟代表安阳师范学院对此次会议的召开表示祝贺,对与会领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。副校长孙金伟在致辞中指出,安阳师范学院坚持社会主义办学方向,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实现“两高两突破”战略任务为目标,推动了学校事业高质量发展,相继荣获了改革开放40周年具有国内影响力河南十大高校、河南高等教育最具品牌影响力的典范高校等荣誉称号,培养输送了一大批奋战于祖国各条战线上的时代英才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出了全面依法治国基本方略,推进国家治理体系和治理能力现代化,开始了加快建设社会主义法治中国的新征程。安阳师范学院法学院现在拥有法学、电子商务及法律2个本科专业,是河南省卓越法律人才教育培养基地,学校创业二级学院,坚持徳法兼修,深化高等法学教育教学改革,强化法学实践教育,人才培养质量不断提高,社会服务能力明显提升,取得了较好的办学成绩。同时,副校长孙金伟希望各位领导和专家学者能够一如既往地关心和支持我们学校的建设、改革与发展,共同为法治人才培养贡献力量!

在为期一天的研讨中,来自海峡两岸的保险法学者和实务界代表以“金融科技发展背景下的保险法律制度变革”为主题,围绕“互联网保险中的法律问题”、“保险科技应用下权利义务规则的调适”、“保证保险法律制度对新型金融业态的应对”、“监管科技下保险业法的发展”四个议题展开深入的交流,分享了两岸保险法律制度和行业发展的最新业态,学术研讨热烈、争鸣,形成了诸多真知灼见,研讨成效显著。

第一议题“互联网保险中的法律问题”由台湾保险法学会理事长、台湾政治大学风险管理与保险学系林建智教授和上海海事大学法学院徐国平教授主持。台湾政治大学风险管理与保险学系主任彭金隆教授发表了题为“论台湾保险法172条之2第2项情节轻微之态样与认定”的演讲,首都产业建设集团研究院院长冯占军发表了题为“现代科技变革保险经营传统”的演讲,台湾南山人寿保险股份有限公司资深经理陈耀南以“论金融信息整合与公平竞争——以保险商品比较平台为核心”为题发表演讲,苏州大学王健法学院教授马宁发表了题为“体系化思路下互联网保险消费者权益保护的可能路径”的演讲,台湾常在国际法律事务所律师程守真发表了题为“金融科技与洗钱防制”的演讲,武汉大学法学院副教授武亦文发表了题为“网约车情境下危险增加通知义务的法律适用”的演讲。台湾政治大学法律系教授叶启洲、对外经济贸易大学公共管理学院院长于海纯教授作为该单元的评议人,分别对各议题嘉宾的发言进行了评议。

第二议题“保险科技应用下权利义务规则的调适”由台湾财团法人金融消费评议中心总经理、台湾东海大学法律学院教授卓俊雄、中南财经政法大学法学院教授樊启荣主持,台湾中正大学法律系教授罗俊玮发表了题为“大数据分析对保险业之影响初探”的演讲,华东政法大学经济法学院副院长孙宏涛教授发表了题为“我国网约车保险制度构建研究”的演讲,台湾理律国际法律事务所律师张淑芬发表了题为“论保险业在区块链上的应用及相关法律议题”的演讲,南京大学法学院副教授岳卫发表了题为“自动驾驶汽车与无过错保险”的演讲,台湾南山人寿保险股份有限公司资深经理陈耀南发表了题为“被保险人同意保险业者连接至社会保险健康存折是否已尽告知义务”的演讲,南京大学法学院助理研究员张力毅发表了题为“保险科技背景下保险法上不真正义务的变革”的演讲。台湾新光人寿保险股份有限公司法务长简维能、上海对外经贸大学法学院讲师沈小军作为该单元的评议人,分别对各议题嘉宾的发言进行了评议。

第三议题“保证保险法律制度对新型金融业态的应对”由台湾华南产物保险股份有限公司董事长吴崇权、上海市中天阳律师事务所主任王罗杰主持,台湾财团法人汽车交通事故特别补偿基金副总经理杜茂铨发表了题为“特别补偿基金代位求偿之成效与困境”的演讲,对外经济贸易大学公共管理学院院长于海纯教授发表了题为“监管、司法与立法:保证保险的尴尬与突围”的演讲,台湾理律国际法律事务所律师张淑芬发表了题为“应收账款信用保险可能产生的争议问题”的演讲,上海瀛泰律师事务所律师于小峰发表了题为“保证保险代位追偿权相关问题探讨”的演讲,台湾和泰产物保险股份有限公司副总经理颜思齐发表了题为“工程履约保证保险理赔实务问题”的演讲。北京市中伦(上海)律师事务所高级合伙人杨飞翔发表了题为“保证保险法律制度对新型金融业态的应对”的演讲,河南国厚律师事务所副主任、高级合伙人秦永民发表了题为“工伤补充保险相关问题探索与全面推行的价值意义”的演讲。台湾协合国际法律事务所律师叶日青、华东政法大学经济法学院副院长孙宏涛教授作为该单元的评议人,分别对各议题嘉宾的发言进行了评议。

第四议题“监管科技下保险业法的发展”由台湾政治大学风险管理与保险学系主任彭金隆教授、上海邦信阳中建中汇律师事务所高级合伙人王羽中主持。台湾财团法人金融消费评议中心总经理、台湾东海大学法律学院教授卓俊雄发表了题为“多重原因竞合下之伤害险因果关系认定”的演讲,上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印发表了题为“驾驶行为保险与我国车险规范的权利义务重构”的演讲,台湾政治大学法律系教授叶启洲发表了题为“债权人与人寿保险受益人之平衡保障”的演讲,西南政法大学民商法学院教授曹兴权发表了题为“区块链与保险法权关系的回应性调适”的演讲,台湾协合国际法律事务所律师叶日青发表了题为“并购保险近期实务分享”的演讲,郑州大学法学院讲师张彬发表了题为“大数据重塑下的互联网保险监管”的演讲。台湾财团法人保险安定基金专门委员李家兴、上海瀛泰律师事务所合伙人张进作为该单元的评议人,分别对各议题嘉宾的发言进行了评议。

闭幕式由我校法学院副院长董士忠主持,上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印、我校法学院院长宋汉林教授、台湾财团法人保险事业发展中心国际事务处处长周玉玫致辞。宋汉林院长代表承办单位对会议取得的成绩表示肯定,对主办单位、合办单位、协办单位表示感谢,他指出,在短暂的交流过程中,海峡两岸的专家学者碰撞了思想,增进了友谊,收获了未来进一步加强海峡两岸保险法领域沟通交流的希望,对于安阳师范学院法学院而言,通过承办本次会议,无论是在学术研讨方面,还是办会经验方面,都获益匪浅,希望以此次会议举办为契机,进一步加强与台湾地区高校、实务部门的交流与合作,为法学院的发展注入新的动力。

供稿人:谷景志

照片来源:李东阳 张乐康

 

关闭窗口

CopyRight 2010-2012 安阳师范学院法学院.All Right Reserved

联系电话:0372-2900050 E-mailfxy@aynu.edu.cn

地址:安阳市弦歌大道 站长统计 建议使用IE8浏览器